Какой термос лучше выбрать? Полезные советы.

Какой термос лучше выбрать? Полезные советы.

Горячий чай в зимнем лесу, чашка дымящегося кофе туманным осенним утром – что может быть лучше?

40c7e0031f66617114254276783987d8.jpg

Термос — вид бытовой теплоизоляционной посуды для продолжительного сохранения более высокой или низкой температуры продуктов питания, по сравнению с температурой окружающей среды. Является разновидностью сосуда Дьюара.
Термос может использоваться не только для хранения готовых напитков и еды, но и для их приготовления, например — различных настоев и каш.

Классификация термосов

В зависимости от объёма и типа используемой пищи современные бытовые термосы можно разделить на следующие разновидности:

Пищевые — из названия понятно, что предназначены пищевые термосы для хранения продуктов. Это могут быть первые и вторые блюда, а также продукты, которые надо сохранить в горячем (или холодном) состоянии некоторое время. Как правило, отличаются широкой горловиной, чтобы удобно было класть и вынимать продукты.
bbcf5d0633f39c32a6515374f036f37c.jpg

Для напитков — предназначены для сохранения горячими (или холодными) напитков, будь то чай, кофе, компот и т. д., а также просто горячей или холодной воды. Имеют диаметр горловины в пределах 50+/-25 мм и снабжены двумя пробками двумя крышками. Наружная исполняет роль части корпуса, а также служит кружкой, внутренняя, собственно, герметично закрывает колбу.
d77e4ac314364ce0c6aa064e5110b3de.jpg

Помповые — разновидность термосов для напитков, в крышке которых имеется помпа для удобного переливания содержимого. Как правило, помповые термосы имеют большую ёмкость, потому что рассчитаны на использование несколькими лицами, и не очень годятся для экстремального туризма. Однако для пикников это отличный вариант.

51181e9500986355cd07b90ca53437d6.jpg

Термокружки — ещё одна разновидность термосов для напитков. Кружки-термосы отличаются небольшой ёмкостью (как правило, не более одного литра), наличием ручек, компактными размерами. Очень удобны в тех случаях, когда не требуется большой запас горячего или холодного напитка.
b4874c70b59c1025c0ee9b944214415d.jpg

Также есть термосы универсальные. Как видно из названия, они предназначены для хранения, как напитков так и пищевых продуктов. Отличаются большим объёмом, широким горлышком и не самыми лучшими теплоизолирующими характеристиками (за универсальность надо жертвовать). Однако они очень удобны, когда нет строгой необходимости в регулярном использовании каких-либо специализированных термосов, и один универсальный может использоваться по любому назначению.

dfb4da8b5f0e16109bb4b5b97f608fcc.jpg

Между колбой и стенкой термоса находится пространство, максимально препятствующее теплоотдаче. Это пространство может быть заполнено вакуумом, либо воздухом. В связи с этим, термоса подразделяются на вакуумные и воздушные.

Вакуум для этого подходит намного лучше – его теплопроводность нулевая. Воздух, что ж, тоже не плохо. У вакуумных термосов есть один большой недостаток. В процессе эксплуатации любое сквозное повреждение корпуса превращает вакуумный термос в воздушный.

В зависимости от материала, из которого сделана колба, термоса, подразделяются на стеклянные, металлические и пластиковые(пластмассовые):

-Стеклянные – колба для хранения теплоагента выполнена из стекла.

-Металлические – колба выполнена из металла (в массе своей это тоже самое нержавеющее железо).

- И пластиковые (пластмассовые) колба выполнена из пищевого (не всегда кстати) пластика.

Старшее поколение добрыми словами вспоминает дефицитный в советское время китайский термос со стеклянной колбой. Купить термос со стеклянной колбой еще кое-где можно, а вот с поиском новой колбы лучше не тратить время. Да и стеклянная колба, это не секрет, весьма неустойчива к повреждениям и тряске, чем металлическая или пластиковая.
Термос купить не трудно. Трудно сделать правильный выбор. Тут важно и то, как долго термос может держать тепло, насколько надежна пробка (чтоб не протекало) и можно ли сэкономить деньги при покупке. Вот это мы сейчас и рассмотрим. Если Вы собрались идти за покупкой, то эти знания Вам пригодятся.
Во-первых, давайте определимся, для чего именно нам нужен термос? Для напитков или для еды? Если для напитков, то нет смысла брать термос с широким горлом. Для чая, кофе, термос должен иметь узкую горловину, т. к. через узкую горловину меньше будет выходить тепла. Широкое горло у термосов для еды. В таких термосах тепло держится меньше, чем в тех, где горлышко узкое. Хотя, даже в пол-литровых термосах для еды, на морозе, обед остается горячим с утра и до обеда. (Правда, правда, проверено на себе.)
От объема термоса также зависит, как долго он будет хранить тепло. Чем больше объем термоса, тем дольше содержимое будет горячим. Однако необходим компромисс: если Вы будете брать термос для еды, то берите именно такой объем термоса, какой объем пищи съедите. Нельзя брать термос большого объема и заполнять его не полностью – еда остынет из-за присутствия воздуха. Весь объем термоса необходимо заполнять едой, тогда пища дольше будет горячей. Температура еды зависит и от своей консистенции. Жидкая пища дольше хранит тепло, чем каша или макароны. Поэтому заполняйте объем так, чтобы воздуха оставалось как можно меньше, например, с макаронами используйте подливку.


Ассортимент термосов в нашем интернет-магазине ориентирован на удовлетворение потребностей не только любителей активного отдыха. Конечно, охотники и рыболовы, туристы и исследователи дикой природы обеспечивают себя горячим питанием и напитками, благодаря термосам от «Сибактив».

Термос и дома пригодится. В нем лучше всего настаивать травяные чаи.
А еще термос – универсальный подарок. Его можно дарить кому угодно. Можно выбрать и по внешнему виду, и по цене именно такой, какой нужно.
Полезные советы при очистке термоса :

1. Сразу же после использования, термос нужно вымыть горячим мыльным раствором. Если горлышко узкое, воспользуйтесь «ёжиком». Тщательно удаляйте остатки пищи и заварки. После того как помоете, вытрите колбу термоса насухо. Обязательно просушите, чтобы ушла влага. Если в ближайшее время термос вам не нужен, не закрывайте его плотно, а то «задохнется».
2. Если термос металлический внутри. Вам поможет обычный лимон. Его необходимо порезать дольками, сложить в термос и залить кипятком. После чего термос закрываем крышкой и оставляем на ночь. На утро промыть водой из под крана, и налет «как рукой» снимет. Этот способ поможет вам и в вопросе, как избавится от запаха в термосе.
3. При помощи соды и уксуса. В пропорции 1 ст.л на 1 стакан воды. Насыпаем соду в термос, заливаем слегка горячей водой и оставляем на ночь. По утром сполоснуть холодной водой. Соду можно заменить уксусной эссенцией. Пропорции 1 ч.л уксуса 9-% на стакан воды. Заливаем этим раствором термос на 1-2 часа, периодически встряхиваем. Споласкиваем холодной водой.
4. Наливаем в термос теплой воды, добавляем 2 пакетика разрыхлителя теста и оставляем на 2 часа. После чего ополаскиваем чистой водой.
5. В термос засыпать 4 ст.л риса, затем 2 ст.л соды, залить горячей водой на 1/2 объема и закрутить крышку термоса. Потрясти 2-4 минуты и вылить содержимое термоса.
6. На целую ночь, термос заливаем крутым соляным раствором. При этом вода должна быть температурой 80-90 градусов. Это поможет вам почистить термос от кофе и избавиться от назойливого запаха.
7. Современный простой способ. До кипения нагреваем наш любимый напиток «Кока-Колу», выливаем ее в термос и закрываем крышкой, но не плотно. Оставляем емкость, на целую ночь. Утром споласкиваем, результат будет на лицо.

Мы, команда компании «Сибактив», очень надеемся что статья и советы оказались максимально полезны Вам при выборе термоса.