Как собрать палатку автомат, советскую, туристическую или детскую?

Как собрать палатку автомат, советскую, туристическую или детскую?

Типичный случай – приобретая палатку-автомат, покупатель, довольный разворачивает, а сложить не может. Знакомо? Бежит человек в магазин, «пытает» продавца. В помощь нашим покупателям, некоторые советы и инструкции.

0d80bf4b655fd199f07804e509a7376c.jpg

Палаточный туризм – один из популярных видов туризма в наше время. Многие люди, возможно, именно этим летом захотят испробовать его. Взять с собой все необходимое снаряжение и отправиться в путь, к приключениям! Но перед самым выездом на долгожданный отдых неожиданно возникает вопрос, а как собрать палатку? Не стоит расстраиваться и отменять поездку из-за этой причины. Наша статья поможет вам и предоставит советы о том, как правильно собрать палатку. Прежде всего, давайте рассмотрим несколько разновидностей палаток.

«Советская» палатка

3e25574faa73c33930d28545a0dd228f.jpg
Если ваша палатка советского образца, следуйте дальнейшим инструкциям: расстилаем тканевую палатку на выбранном месте, после чего внутри устанавливаем заднюю и переднюю стойки. Их нужно хорошо зафиксировать, после чего мы растягиваем саму палатку и фиксируем её колышками.

Палатка-автомат

d8b10df1bb7e9f175645bb651edb7b16.jpg 79955853c7c4d225d67bd85826dcf648.jpeg
Такие палатки достаточно просто раскладываются. Исходя из её названия, вы можете догадаться, что раскладывается она автоматически, без посторонней помощи. Для «запуска» этого механизма нужно всего-навсего вынуть наш переездной дом из чехла, поэтому вопрос о том, как собрать палатку автомат, даже не возникает.
При всех своих очевидных плюсах у палатки есть свои минусы: она достаточно тяжело собирается и укладывается обратно в чехол.

Палатка детская
При желании поехать всей семьей в поход вы можете предоставить своему ребенку свое пространство и купить детскую палатку. Вам не придется объяснять ребенку, как собрать детскую палатку, поскольку она раскладывается за считанные минуты, таким же образом, как и палатка-автомат для взрослых.

Палатка туристическая

d2e9fd593b8d8faeea95ac3bace9a2c8.jpg - пожалуй, самые универсальные из палаток. И самые популярные к тому же, их можно применять как в кемпинге, так и в многодневных походах. Туристические платки проигрывают кемпинговым в комфорте, но зато прилично выигрывают в весе, а, следовательно, и в мобильности. В этой категории вам нужно будет хорошо подумать, как часто вы её будете использовать и в каких условиях. Так, например, для зимы необходимо наличие ветрозащитной юбки, а также более плотная ткань тента. Для лета и небольших высот наоборот, важно наличие хорошей продуманной системы вентиляции. Если в вашем регионе много дождей ищите палатку с лучшими показателями водостойкости и т.д. и т.п.

Что касается типа каркаса, разделим их на следующие группы :


6befb42171a8ae1b9d78c00b1349dbcf.jpg-двухскатные, те самые палатки, которые можно увидеть на советских плакатах, принцип прост - верх палатки подобен крыше сарая, устанавливается она при помощи двух стоек (трекинговых палок, например) и растяжек. На мой взгляд устаревшая конструкция с рядом минусов, к примеру, такую палатку для достижения хорошей ветроустойчивости нужно правильно сориентировать по отношению к направлению ветра. Но есть и плюсы, к которым можно отнести вес.
d9cbf1875c500d761a07df536c61980b.jpg- Куполообразные (полусфера) - наиболее распространённый вариант конструкции. Популярность объясняется простотой установки, и возможностью установки палатки без растяжек, что позволяет поставить её даже на голом камне (в безветренную погоду). Минусом конструкции можно назвать меньший внутренний объём, но и с этим производители уже научились бороться путём добавления небольших дуг сверху или добавлением "Хабовых" элементов.
47a736cb14184825a4192a5a8f9a403f.jpg - Тоннельные (полубочка) характеризуются большим внутренним объёмом и зачастую меньшим весом, но такие палатки чаще всего устанавливают при помощи оттяжек, что немного усложняет процесс установки.
d91c0592083b977ac36de0b30a991c59.jpg- Вигвам - довольно таки редкий вид конструкции, но, тем не менее, и у него есть плюсы. Например, такая конструкция обладает наибольшим коэффициентом вес / площадь пола.
В целом, при выборе палатки стоит обращать внимание на следующие нюансы: - количество спальных мест (семейные, одиночные и т.д.); - качество материалов, из которых изготовлена эта палатка; - сезонность палатки.

Правила пользования палаткой

После того, как мы определились с типом палатки, нужно проверить все ли необходимые элементы для её установки мы взяли с собой в дорогу: чехол с палаткой, колышки, эластичные кольца, оттяжки, инструкция по установке палатки (если такая имеется).
В дороге, на месте привала, нужно отыскать подходящее для неё место. Ставить палатку нужно на ровной поверхности, и проследить за тем, чтобы под ней не оказалось камней, веток или любых других вещей, которые могли бы повредить её и испортить ваш отдых.
Даже на отдыхе нас неожиданно могут застать неприятные погодные условия. Для того чтобы укрытие осталось в целости и невредимости, нужно вырыть ров вокруг нашего «дома» глубиной около 10 см.
Создание громоотвода в походных условиях может быть более проблематичным, но оно стоит вашего здоровья и здоровья близких. Не поленитесь сделать его! Ваш сон от этого будет только крепче.
Громоотвод создается при помощи 4 металлических штырей высотой 9 метров, которые нужно вкопать по периметру на расстоянии 9 метров, после чего их нужно соединить под землей таким же металлическим штырем на глубине 1 метра от поверхности земли.
Для защиты от палящего летнего солнца можно воспользоваться таким приятным дополнением, как навес.

Итак, подведем итоги:
Выбирая палатку в первую очередь:
  • задумайтесь где и как вы будете её использовать:
- кемпинг
- туризм
- экстрим
  • выделите наиболее важную характеристику
  • определитесь с бюджетом
  • прочтите несколько обзоров
Теперь вы представляете, что вам нужно, осталось только позвонить консультанту нашего интернет-магазина sibactive . ru и спросить об особенностях моделей, которые вы выбрали. Удачного вам выбора и больше путешествий!
Фото: